Tecnologia

FaceApp es una pesadilla de privacidad, pero también lo es casi todo lo que haces en línea

Los fenómenos de Internet tienen una tendencia a hacerse fuertes y a apoderarse totalmente de nuestras fuentes sociales, aparentemente de la nada. El meme actual que domina casi todas las plataformas incluye una aplicación llamada FaceApp, que utiliza la inteligencia artificial para aplicar filtros sorprendentemente convincentes a las imágenes de las personas. La aplicación introdujo recientemente un filtro que muestra cómo podrías verte cuando seas viejo. Los resultados son algo convincentes y bastante entretenidos. Pero, como con toda la diversión basada en aplicaciones, tiene un costo que involucra su información personal, privacidad y seguridad.

Esta no es la primera vez que FaceApp se ha extendido por Internet. La aplicación generó atención cuando debutó en 2017. También hemos visto este tipo de fenómenos muchas veces antes, incluyendo el filtro de intercambio de género de Snapchat, que estaba en todas partes hace apenas unas semanas.

La reacción de FaceApp, sin embargo, ha sido más rápida y fuerte de lo habitual porque el desarrollador opera fuera de Rusia. Hasta la fecha, sin embargo, no hay pruebas de que la empresa tenga vínculos con el gobierno ruso o de que tenga malas intenciones con respecto a los datos. Pero, con las elecciones de 2020 en Estados Unidos entrando en su tumultuoso giro y los años de informes noticiosos sobre la participación de Rusia en el proceso de votación de 2016, los usuarios están justificadamente nerviosos.

Cuando descargas el programa, te pide permiso para acceder a tus fotos, enviarte notificaciones y activar tu cámara. Estamos tan acostumbrados a este proceso de hacer clic a través de los controles de permisos que es fácil entumecerse. Otorgar acceso a nuestra biblioteca de fotos es, de alguna manera, el nuevo clic a ciegas para aceptar que hemos preparado los términos del contrato de servicio de iTunes. No estamos completamente seguros en lo que nos estamos metiendo, pero hay diversión al otro lado de esa caja de diálogo y queremos darnos prisa y llegar a ella.

Sin embargo, si te registras en FaceApp, estás renunciando a parte de tu información personal y a cualquier contenido que generes a través de la aplicación. Como señaló un usuario de Twitter, el hecho de aceptar los términos de servicio de la aplicación le otorga un uso muy liberal de cualquier contenido que subas o crees. Los términos contienen frases preocupantes como “comercial” y “sublicenciable”, lo que significa que sus imágenes -junto con la información asociada a ellas- podrían terminar en anuncios publicitarios. Esto no significa que la empresa “sea dueña” de tus fotos, como han sugerido algunos medios de comunicación, sino que puede utilizarlas para casi todo lo que quieran en el futuro.
“Al enviar, publicar o mostrar Contenido en o a través de los Servicios, usted nos concede una licencia mundial, no exclusiva y libre de regalías (con derecho a sublicencia) para usar, copiar, reproducir, procesar, adaptar, modificar, publicar, transmitir, mostrar y distribuir dicho Contenido en cualquier medio o método de distribución (ahora conocido o desarrollado posteriormente)”.

Notará que el anuncio no incluye la frase “comercial”, lo que eleva su seguridad por encima de FaceApp. Pero, Twitter tiene reglas que permiten a los “socios del ecosistema” interactuar con su contenido de acuerdo con reglas que es casi seguro que no ha leído.

¿Pero qué hay de las cosas que no querías compartir?

Al abrir FaceApp por primera vez, puede seleccionar las imágenes que desea cargar y compartir. La aplicación procesa su información en sus propios servidores en lugar de hacerlo en el dispositivo, por lo que tienes que aceptar subir una imagen antes de obtener el dulce beneficio de tu imagen filtrada. Algunos usuarios han notado que puedes seleccionar imágenes individuales para subir, incluso si no le has dado acceso a tus fotos a la aplicación. Esto ciertamente parece nefasto, pero como señala Tech Crunch, en realidad se trata de una característica de iOS que debutó de nuevo en iOS 11. Puedes elegir una imagen específica para la aplicación a la que acceder sin que se le conceda una vista completa de tu rollo de cámara y de las bibliotecas de iCloud.

Si le das a una aplicación acceso al por mayor a tus fotos, eso significa que puede ver todo lo que tienes a tu alrededor, incluyendo capturas de pantalla de información personal. Además, también puede acceder a metadatos asociados con el archivo de imagen que podrían contener cosas como datos GPS de cuando se tomó la foto. Es mucha información potencial, pero no hay evidencia real de que la aplicación esté subiendo todo tu catálogo en segundo plano.

En este momento, no hay ninguna amenaza específica que conozcamos con FaceApp más allá de una desconfianza general hacia las empresas que recopilan datos. Por lo tanto, aunque está bien sentirse un poco tonto por descargar y usar la aplicación, tampoco es algo sobre lo que entrar en pánico, por lo menos lo mismo que no es apropiado entrar en pánico constantemente aquí en 2019. La aplicación está enviando tu información a servicios como la plataforma DoubleClick de Google, pero eso es relativamente común para las aplicaciones en este momento.
Ladrones de caras

En el futuro, sin embargo, es probable que cada vez más aplicaciones intenten capturar información sobre tu rostro. Empresas como Facebook tienen su propia tecnología de reconocimiento facial, así como miles de millones de fotos útiles para entrenarla. Sin embargo, no todas las empresas tienen ese lujo.

Amazon, por ejemplo, tiene una tecnología de reconocimiento facial polémica llamada Rekognition que depende de bases de datos de imágenes exteriores de fuentes como la policía. Los estadios deportivos están utilizando el reconocimiento facial para aprender más sobre los aficionados que asisten a los eventos, y la gira de Taylor Swift lo utilizó para tratar de asegurarse de que los acosadores no se presentaran en los estadios. Estas tecnologías funcionan mejor con bases de datos de referencia más profundas llenas de fotos, por lo que si una empresa como FaceApp quisiera vender su tesoro de selecciones identificadas con precisión, estaría en su derecho de hacerlo y encontrar un comprador no sería un reto.

Su información es probable que ya esté en varias bases de datos que ni siquiera conoce, como los corredores de datos y los sitios de búsqueda de personas. Agregar información facial a esas cachés de datos sólo podría hacerlas más valiosas.

Por ahora FaceApp dice que no está compartiendo su información con terceros, pero podría serlo en el futuro. Si quieres que la aplicación elimine tus datos, puedes hacerlo, pero el proceso no es muy bueno y consiste en enviar un correo electrónico a la empresa. Aún así, hacerlo no necesariamente romperá la licencia que ya le has dado a la aplicación para usar tu contenido. Por ahora, puedes seguir usando la aplicación o eliminarla antes de que le des más información personal. Si estás optando por esta última opción, probablemente te convenga eliminar la mayoría de tus otras aplicaciones mientras estás en ella.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *